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Cómo preparar el tradicional bacalao a la vizcaína

Diciembre 19, 2022   |   Sin categoría,

Cómo preparar el tradicional bacalao a la vizcaína

La cena de Navidad es uno de los momentos más esperados por las familias cristianas de todo el mundo. Los católicos festejan la cena de Nochebuena el 24 de diciembre y el 25 Día de Navidad.

Virginia Lara Valle

 

En años previos al Concilio Vaticano Segundo, el tiempo de Adviento y preparación para la Navidad eran de ayuno y abstinencia de carne para los católicos.

De ahí que los platillos tradicionales se preparaban sin carnes rojas, pero sí con bacalao y romeritos; a diferencia de cristianos de otras denominaciones, a quienes les era permitido comer pavo, cerdo y res. Pero eso ha cambiado.

bacalao a la vizcaína

El cristianismo llegó a América de la mano de los conquistadores y frailes evangelizadores y con ellos sus costumbres y tradiciones; como el de cocinar bacalao a la vizcaína para la cena de Navidad.

Y hoy aquí en esta página tenemos para ti la receta de un platillo cuyo recalentado es más sabroso.

Asegúrate de adquirir el bacalao en un establecimiento donde no te engañen –suelen vender cazón u otras pescados disfrazados–, y si es posible busca en el empaque la certificación de los gobiernos de Noruega o de Canadá, según el caso, pues son pescas de compañías prestigiadas de dichas naciones.

 

Para 6 personas los ingredientes son los siguientes:

  • 800 g de bacalao seco y salado, cortado en trozos.

bacalao a la vizcaína

  • 1 cebolla blanca finamente picada.

  • 5 dientes de ajo bien picados.

bacalao a la vizcaína

  • 3/4 taza de aceite de oliva extra virgen

  • 5 tomates licuados y colados.

  • 1/2 de taza de aceitunas verdes deshuesadas.
  • ¼ de taza de perejil picado + cantidad suficiente para decorar

  • ¼ de taza de alcaparras enjuagadas y drenadas.
  • ¼ de taza de almendras peladas (para esto se tienen que sumergir en agua caliente y retirarles la piel)

bacalao a la vizcaína

  • 10 papitas de cambray precocidas a vapor, que estén firmes, peladas y cortadas en cubitos

  • 4 chiles güeros en escabeche.
  • 2 chiles pimientos morrones rojos en escabeche partidos en julianas y bien drenados.

  • Rectificar sal y pimienta molida al gusto.

Procedimiento:

  • Pon a remojar el bacalao en agua fría durante dos días y medio, cambiando el agua dos o tres veces.
  • Drena y enjuaga muy bien el bacalao.
  • Desmenúzalo, desechando la piel y todas las espinas. Procura extraer del pescado toda el agua.
  • Agrega en una sartén el aceite de oliva, y cuando esté caliente agrega la cebolla y los dientes de ajo. Revuelve suavemente y agrega los trozos del bacalao.
  • Deja cocinar a fuego medio durante 15 minutos e incorpora la salsa de tomate previamente licuada, colada y cocida, moviendo con frecuencia y cuidado para que no se haga un puré.

bacalao a la vizcaína

  • Por separado, cuece las papas cambray y elimínales la piel, al igual que a las almendras.
  • Enjuaga las aceitunas y las alcaparras de la salmuera en las que vienen envasadas.
  • Cuando esté casi finalizada la cocción del bacalao, incorpora con suaves movimientos las papas, el perejil, almendras, aceitunas y alcaparras.
  • Cocina durante 20 minutos o hasta que la preparación reduzca.
  • Pruebe la preparación y salpimiente al gusto, de ser necesario.
  • Los chiles güeros los puede colocar en el plato al servir como adorno y complemento, espolvoreando un poco del perejil picado.

¡Listo! ¡Prueben esta delicia!

 

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