Septiembre 2, 2021 | Consejos,
Las verduras y las hortalizas son de beneficio para el organismo. La coliflor contiene importantes cantidades de vitamina B, minerales y fibra. Acá le explicamos las propiedades de este alimento.
Nota de Andrea Jumique en “prensalibre.com” del 6 de agosto de 2020:
La coliflor, al igual que el brócoli y la col, es un vegetal crucífero. Recibe ese nombre debido a que sus tallos son cruciformes (en forma de cruz).
Es muy versátil y se puede utilizar de diferentes maneras: cruda, salteada, en vinagre, asada o en puré.
Además, se mezcla y crea una buena combinación con otros vegetales cocidos como la zanahoria y el brócoli.
Muchos comensales la desprecian ya que su olor no es agradable. Sin embargo, tiene propiedades que son muy beneficiosas para la salud.
De acuerdo con Carolina Melgar, nutrióloga, la coliflor tiene vitaminas del grupo B: B1, B2, B3, B6 y ácido fólico, también vitamina C, K y E. Contiene proteínas de origen vegetal, proporciona minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y magnesio. Además, provee poca grasa, pero cantidades significativas de proteínas, fibra y Omega3.
Debido a sus propiedades, aquí van 7 razones por las que deberías consumirla frecuentemente:
1. Previene enfermedades intestinales
Este vegetal provee 3 gramos de fibra por cada 100 gramos de verdura cocida, lo que supone el 10% de las necesidades que nuestro cuerpo necesita a diario. La fibra ayuda a la digestión porque sirve de alimento a las bacterias beneficiosas que habitan en el intestino grueso, por lo que previenen inflamaciones. Consumir la cantidad adecuada ayuda a evitar enfermedades intestinales.
Además, los alimentos ricos en fibra provocan la sensación de saciedad, lo que hace que se reduzca la cantidad de comida y se prevenga la obesidad. Esto tendría como consecuencia la previsión de enfermedades crónicas.
2. Tiene propiedades anticancerígenas
Los antioxidantes son los encargados de proteger las células de los radicales libres, moléculas que se producen en el organismo como resultado de las reacciones biológicas que se generan en las células.
Las verduras crucíferas contienen gran cantidad de glucosinolatos e isotiocianatos, antioxidantes que previenen la aparición de células cancerígenas en el cuerpo, por lo que previenen el cáncer de pulmón, colón, mama o próstata. También posee carotenoides y flavonoides, que tienen efectos anticancerígenos.
3. Previene la degeneración celular
Gracias a su alto contenido de vitamina C y antioxidantes, la coliflor puede reducir el riesgo de envejecimiento celular, propio de la edad. Muchas veces, debido a la vejez, se padece ceguera. Esto también podría ser prevenido debido a que posee un químico llamado sulforafano que ayuda a proteger los tejidos de la retina de los daños del estrés oxidativo. A la vez, ayuda a prevenir la discapacidad visual y enfermedades oculares, según Irene Montenegro, nutrióloga.
El sulforafano también tiene propiedades anticancerígenas.
4. Ayuda a bajar de peso
Como la mayoría de las verduras, la coliflor genera pocas calorías. Específicamente aporta 25 calorías por cada 100 gramos. También, gracias a la fibra, ofrece la sensación de saciedad que previene la obesidad, porque evita que se apetezca comer muy seguido. “Muchas personas lo utilizan como sustituto de arroz, cuando están a dieta o quieren comer más sano”, comenta Melgar.
Está conformada por casi el 92% de agua. El consumo de alimentos bajos en calorías y ricos en agua están relacionados a una buena alimentación y programas para bajar de peso.
5. Cuida la salud del cerebro
La coliflor contiene mucho fósforo, por lo que ayuda a la reparación de las membranas celulares, las cuales son esenciales para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. Además, las cantidades de potasio y vitamina B6 favorecen la salud del cerebro y neurotransmisores. Por lo tanto, comer este vegetal ayuda a proteger el sistema nervioso y a velar porque el cerebro trabaje correctamente.
6. Regula el azúcar en la sangre
El contenido de vitamina C y potasio controlan la glucosa en la sangre y metabolismo, por lo que se previene la aparición de diabetes. De acuerdo con Montenegro, cuando se tienen niveles bajos de potasio, la glucosa se eleva y podría ser peligroso para una persona diabética. Por ello, es importante cuidar los niveles de potasio y consumir alimentos que aporten a su nivelación y cuidado del organismo.
7. Ayuda a la memoria
La coliflor es fuente de colina, un nutriente esencial soluble en agua que ayuda en el desarrollo de células cerebrales. Su consumo promueve el sueño, la memoria y mejor concentración. También mantiene la estructura de las membranas celulares saludables y la correcta transmisión de los impulsos nerviosos.
La colina, en presencia de vitamina C y calcio, ayuda a que el hígado expulse la grasa y evita que se acumule en el cuerpo.
¿CÓMO PREPARARLA?
Existen diferentes maneras de preparar la coliflor. El chef Mario André Miralles comparte dos recetas sencillas para hacer en casa y disfrutar.
- Crema de coliflor
Rinde 4 porciones.
Tiempo: 45 minutos.
Ingredientes:
Preparación:
- Tortitas de coliflor
Rinde 8 porciones.
Tiempo: 20 minutos
Ingredientes:
Preparación: